«Росгосстрах» – Генеральный Партнер Владимирской Палаты Риэлторов

17.03.2020 г.

Старейший страховщик страны - компания «Росгосстрах» - в 2021 году готовится встретить вековой юбилей. Страхование недвижимости – по сути, историческое направление работы,  «Росгосстраха», где компания занимает первое место как по сборам, так и по выплатам. Подробнее об этом направлении рассказывает Сергей Базанов,  директор Владимирского филиала «Росгосстраха», одного из Генеральных Партнеров VI Владимирского форума «Недвижимости 2020».

Сергей Витальевич, недавно были опубликованы итоги страхового рынка за 2019 год. Оказалось, что во Владимирской области более половины жилья застраховано именно в «Росгосстрахе». В чем секрет?

Их несколько. Во-первых, это наша, не побоюсь этого слова, армия страховых агентов – а во Владимирском филиале работает почти 500 человек, которых можно встретить даже в самом отдаленном поселке. Все они - высокопрофессиональные специалисты, которых односельчане знают в лицо, и они всегда на связи с земляками – подскажут, помогут, посоветуют. Причем не только при заключении договора, но и – что главное! - при наступлении страхового случая. А они бывают нередко: только в прошлом году «Росгосстрах» выплатил во Владимирской области почти 109 млн рублей страхового возмещения за жилье - и это более половины от всех выплат в регионе.

Во-вторых, это наши страховые программы: ведь компания изначально создавалась для защиты имущественных интересов граждан. За почти без малого век наработан огромный опыт: мы знаем, что и от каких рисков нужно страховать, чтобы не переплачивать за полис. Поэтому предлагаем людям по сути «индивидуальные» страховые программы, которые максимально учитывают пожелания наших клиентов.  В прошлом году «Росгосстрах» заключил во Владимирской области более 116,5 тыс. договоров.

Вы подсчитывали среднюю сумму выплат?

Да. Для городских квартир она составляет 15 тыс. рублей. Средняя выплата в частном секторе – 170 тыс. рублей. Хотя этот показатель – как «средняя температура» по больнице: у кого-то только потолок чуть-чуть протек, а у кого-то дом стоимостью в несколько миллионов сгорел. Это как раз тот случай, когда лучше заранее соломку подстелить. Именно его называют «страховым».    

А вообще как часто владимирцы страхуют свое жилье? Что преобладает в страховом портфеле – квартиры или загородная недвижимость?

Показатель проникновения страхования  строений - домов и дач – во Владимирской области выше, чем среднем по России: по нашим оценкам, в регионе застраховано порядка 20% жилья. Для сравнения, среднероссийский показатель - 16%. Хотя если ориентироваться на опыт той же Москвы, то они не так и велики:  в столице по муниципальной программе застраховано около 50% квартир. У нас в регионе чаще всего страхуют частные дома – коттеджи и дачи: если судить по договорам, заключенным «Росгосстрахом», то более 70 % из них приходится на этот сегмент.

В целом же квартиры во Владимирской области страхует около 3% населения, и, как правило, по требованию банков при оформлении ипотечного договора. При этом надо помнить, что  при таком договоре застрахованы, как правило, только конструктивные элементы жилого помещения. Отделка и имущество чаще всего остаются без страховой защиты, притом что в городских квартирах самый частый страховой случай – именно заливы, результат которых – это ущерб и ремонту, и мебели. Предусмотрительные владельцы жилья дополнительно сами страхуют свое имущество, но таких пока немного, хотя ситуация постепенно меняется.

Например?

Например, в нашей компании мы отмечаем постепенный рост застрахованных квартир. Полагаю, что во многом это благодаря новой продуктовой линейке, где есть простые и понятные для любого человека предложения по страхованию отделки, домашнего имущества и гражданской ответственности владельца жилья. Именно по этим объектам поступают основные обращения в наш региональный центр  урегулирования убытков.

Вы говорили про спрос на риски. А как часто при покупке жилья страхуют титул? 

Нечасто и, как правило, по требованию банка. По титульному страхованию страховым случаем является полная или частичная утрата недвижимого имущества вследствие прекращения на него права собственности, подтвержденная вступившим в законную силу решением суда. Я бы рекомендовал застраховать титул покупателям жилья, особенно на вторичном рыке, так как это возможность нового собственника защитить свои риски на случай, если сделка по каким-то причинам будет аннулирована. Более того, это дополнительная гарантия для покупателя, ведь заключая договор титульного страхования, специалист-андеррайтер тщательно проверит все риски по данной сделке.

«Росгосстрах» работает на рынке ипотечного страхования?

Да. Офисы нашей компании есть в каждом районе области, мы доступны и можем проконсультировать клиентов по любым вопросам ипотечного страхования и заключить договор, который полностью соответствует требованиям кредитующего  банка. Если кредит оформляется под залог уже приобретенного жилья, мы тоже применяем правила комплексного ипотечного страхования. А это и дешевле, и проще для клиента.

Сергей Витальевич, от каких рисков чаще всего страхуют жилье?

Как правило, они стандартные – «огонь», «вода», «противоправные действия третьих лиц» (кража), стихийные бедствия. Мы всегда рекомендуем клиентам также застраховать гражданскую ответственность на случай причинения вреда третьим лицам. У нас был случай при урегулировании убытка нашего клиента, живущего на втором этаже. А на первом этаже, аккурат под его квартирой, располагался офис. В результате залива электроника в офисе вышла из строя. Однако ущерб возмещал «Росгосстрах, так как наш клиент застраховал гражданскую ответственность.  

Насколько актуален для Владимирской области ущерб «стихийные бедствия»?

Как показывает практика, актуален: например, в августе 2018 года над Гусь-Хрустальным и Судогодским районах области пронесся ураганный ветер.  «Росгосстрах» тогда выплатил страховое возмещение по 38 договорам. Вообще у «Росгосстраха» огромный опыт урегулирования массовых убытков. Вспомните прошлогоднее наводнение в Иркутской области, ставшее, по сути, бедствием национального масштаба.  Выплаты пострадавшим начались буквально через два дня после схода воды. Общий объем страховых выплат 639 физическим и 24 юридическим лицам превысил 240 млн рублей.

Сергей Витальевич, какие ваши ожидания от  Владимирского форума «Недвижимость 2020»? 

По моему мнению, работа специалистов рынка недвижимости и страховщиков в чем-то схожа – ведь все мы оказываем услуги населению. Наш бизнес пересекается, мы в чем-то дополняем друг друга. Вместе с тем рынок не стоит на месте, происходят изменения, и всем нам важно обладать информацией, которая требуется для работы. Наверное, не все знают, что еще в начале нулевых «Росгосстрах» стал инициатором интерактивной «карты полей»: менеджеры филиала, открывая такую карту, знали среднюю стоимость жилья в определенной местности. Эта карта стала хорошим подспорьем  в работе, что послужило одним из залогов их успеха.  У нас много общих тем, и Форум – отличная площадка для плодотворного общения.

СМИ ВПР 17/03/2020